Нужны ли офисные перегородки: мнения пользователей
01.07.2015
Сью Уэйдманн, начальник исследовательского отдела компании Bosti, в ходе изучения условий работы в офисах сделала интересный вывод. По мнению г-жи Уэйдманн, большинство руководителей пребывает в рамках одного и того же заблуждения, полагая, что открытое пространство стимулирует общение между сотрудниками. На самом же деле большие офисы без перегородок создают гораздо менее благоприятную обстановку для общения, чем замкнутые маленькие помещения.
В 2001 г. компания Bosti провела исследование, в ходе которого было установлено: лишь 58% сотрудников поддерживали постоянное общение в офисе, организованном по принципу openspace. При этом только 56% соглашались с тем, что ширмы создают благоприятный фон для общения. Тем не менее, 98% сотрудников, работающих в отдельных кабинетах, заявили о том, что с удовольствием общаются с другими людьми. Примерно такой же расклад дало исследование, в рамках которого изучалось, как часто сотрудники спонтанно организуют междусобойчики. Вывод аналитиков однозначен: большие офисы без перегородок общению не способствуют.
Специалист в области финансов информационной компании Аманда Джекобсон признается, что испытывает дефицит общения на работе, а ширмы-экраны между столами лишь усугубляют ситуацию. По мнению Аманды, основная задача ширм — помогать сохранять рабочее место в порядке, предотвращая его от захламления чужими вещами. Впрочем, как посетовала г-жа Джекобсон, одного из ее коллег наличие ширмы не останавливало — ей все равно приходилось регулярно возвращать его бумаги на свое законное место.
Мими Комфорт, менеджер компании, занимающейся розничной торговлей, благосклонно относится кперегородкам для офиса. Благодаря их высоте — почти 2 м — они создают ощущение, будто ты находишься в собственном кабинете. Это помогает Мими чувствовать свою должность более значимой, что тешит самолюбие. Благодаря перегородкам не составляет труда сделать личный звонок и сохранить при этом конфиденциальность разговора. А сквозь небольшие окошки, которые имеются в каждой панели, можно видеть коллег из других «кабинетов».
Характерно, что сотрудники, на протяжении долгого времени владеющие собственным кабинетом, крайне неохотно соглашаются переехать в огороженное ширмами пространство. Так, руководитель расположенной в Атланте брокерской компании Билл Ли заявил, что ни при каких обстоятельствах не хотел бы переместиться из кабинета в закуток, отделенный ширмами — хотя его сотрудники работают именно в таких условиях.
Еще один представитель офисного мира, Ник Пуджик, чья работа в качестве менеджера проходит в большом разделенном ширмами зале, говорит о том, что невысокие экраны-перегородки позволяют наблюдать за работой подчиненных. Тем не менее, даже несмотря на это многие сотрудники умудряются на своем рабочем месте заниматься посторонними делами. Многие возводят на столе баррикады из книг, офисных папок и стопок бумаги. Другие дополняют стол цветущими растениями, вызывая у аллергиков из соседних отсеков кашель и насморк. Раньше сотрудники регулярно обращались к Пуджику с просьбой пересадить их на другое место, подальше, например, от слишком шумного или «ароматного» соседа. Проблему решили: теперь сотрудники каждый день занимают новое рабочее место. Конечно, никто из персонала уже и не рассчитывает на личное пространство. Зато у руководства стало намного меньше хлопот.
Концепция организации офисного пространства с помощью перегородок имеет массу сторонников. Джеймс Людвиг, директор по дизайну фирмы Steelcase, говорит о том, что перегородки серьезно усовершенствовались за свое 30-летнее существование. Их функция сегодня ограничивается не только зонированием. С их помощью крепятся полки, по ним тянут инженерные коммуникации. А для того чтобы люди не забывали, что они в офисе не одни и не разговаривали слишком громко, перегородки делают ниже, чем стены.
По мнению Джеймса Людвига (директора по дизайну) не стоит устраивать в офисе отдельные кабинеты. Если важно, чтобы у работников создавалось ощущение отгороженности от внешнего мира, можно увеличить высоту перегородок.
Источник материала www.nayada.ru
NAYADA